ここあファーム

ここあファームイベント「田植え体験&生き物調査」

【2022.06.13】

6月5日(日)、ここあファームで開催したイベント「田植え体験&生き物調査」に組合員とそのご家族57名が参加し、みんパタスタッフ指導のもと親子で田植え体験を行いました。

生き物調査では、田んぼの周辺でカメやカエル、タニシなどを捕まえて、共生する水辺の生き物たちの特徴や習性について観察し、講師からレクチャーを受けました。
参加者のみなさんからは「泥だらけになりながら田植えを体験でき、子どもが喜んでいた。また、稲作の大変さが分かった」「アメンボの名前の由来や名古屋でしか見られないカエルがあるなど、分かりやすく教えていただき勉強になった」などの声が寄せられました。

また、ここあファームの畑で育てたジャガイモやタマネギをみんなで収穫し、大人も子どもも大満足の一日でした。
また、今回の活動がセカンドハーベストを通じた社会貢献活動となっていることも、参加者の皆さんへPRしました。