みなさん、GWが終わって、5月病になっていませんか?
また、5月には2つの台風が日本の天気に影響を与えて、今年に入り、既に7つの台風が発生するという異常気象となっています。
雨や曇りの天気では、気分も晴れませんよね。
さて、連合では6月11日・12日の2日間全国一斉労働相談ダイヤルを実施します。
今回のテーマは昨年に引き続き、「働く女性のための労働相談」です。
近年、パワハラ・セクハラ・マタハラなど「差別等」に関する相談も、年々増加傾向となっています。
昨年の流行語大賞には「マタハラ」が入選し、社会の注目度が高まっています。
今回実施する労働相談ダイヤルは、こうした状況を踏まえ、連合の「男女平等月間」に併せて、働く女性のさまざま悩みに、女性の相談員が対応する労働相談ダイヤルとなっています。
また、賃金や労働条件等、働くことに関することも相談可能ですので、お気軽にお電話下さい。
当然、秘密厳守で取扱います。
悩みのある方は、相談してみてはどうですか?
なお、面談での相談も受け付けていますので、お電話で予約をして下さい。
電話番号は、フリーダイヤルで「0120-154-052」
0120いこうよ!れんごうに!です。
また、相談内容によっては、労働組合があれば解決できることもたくさんあります。
連合愛知では、このフリーダイヤルにて、良好な労使関係を築くための労働組合づくりにもお手伝いしますので、お電話下さい。