働くことで・・・

連合愛知は、本年度「働くことを軸とする安心社会」の実現に向けた取り組みを展開しています。 「働くことを軸とする安心社会」とは?働くことに最も重要な価値を置き、誰もが公正な労働条件のもと多様な働き方を通じて社会に参加でき、社会的・経済的に自立することを軸とし、それを相互に支え合い、自己実現に挑戦できるセーフティーネットが組み込まれている活力あふれる参加型の社会であります。 私は、改めて働くこととはどういうことか?と考えました。当然、働くことで収入を得て生活をすることは言うまでもありませんが、働くこととは、社会に自分の存在を示す大きな役割も持っているのではないでしょうか。 働くことで、モノが生まれる。働くことで、人が喜ぶ。働くことで、人と繋がる。働くことで、・・・。 現在、働きたくても働く場所がない。という深刻な問題もあります。そうしたなかで、3/10に連合愛知助け合い運動「就職支度支援金贈呈式」が開催されました。新しく社会人になる方の就職支援の一助として17年間継続している活動であり、今年度は57名の方々に贈呈を行いました。 皆さんの顔には希望が満ち溢れており、10数年前の自分を見ているようでした。これから、色々な壁にぶつかるでしょうが、働くこととは何か?ということを思いながら自分の夢に向かって進んでほしいです。