男女共同参画の実現に向けて

世の中、男女共同参画やジェンダーの言葉が叫ばれて久しいですが、職場や組織の中で女性が意思決定の場に参画している割合は、2009年の※ジェンダー・エンパワーメント指数(GEM)では109カ国中57位(2008年は108カ国中58位)であり、国際的水準から見ても日本の男女共同参画は進んでいません。そんな中、連合愛知では、女性の人材育成を目的として、今年で3回目となる「女性リーダー養成講座」を実施しています。この講座は開校式と修了式を挟んで全3回の講座があり、4月からスタートします。内容は、労働組合の基礎知識や労使交渉、女性リーダーからのアドバイス、女性の国会議員による政治の話、社労士やメンタルヘルスの専門家の話、企業による女性の活躍推進、愛知県の男女共同参画の状況等、多岐にわたるカリキュラムとなっています。この機会をいかし、それぞれの組織の中で女性の役員が増えていくきっかけになればと思います。この講座は、連合愛知の男女平等参画推進計画「ACTION PLAN AICHI-Ⅱ」(2008年11月~2012年10月)に基づいて実施しています。来年度も引き続き実施する予定ですが、これまでの計画を検証しながら進めていくことになります。本講座は、過去2年間で35名の修了生を輩出しており、情報交換の場になるとともにネットワークづくりの場にもなっています。今年の受講生も含め、修了生が今後、職場や組合の中でリーダー的存在として活躍してくれることを期待しています。
※ジェンダー・エンパワーメント指数(GEM) 政治及び経済活動への女性の参画を示すもので、国会議員、管理職、専門職・技術職に占める女性の割合及び男女の推定所得格差を用いて算出した指数